2023年12月23日

不同国家的表情符号含义差异很大 不要使用错误的

作者 admin

表情符号重塑了我们的数字通信生活。 今天,7 月 17 日,是国际表情符号日。 那么表情符号的使用是从什么时候开始的呢? 这些符号在所有国家中的含义真的相同吗?

 

表情符号的英文单词是Emoji,它来自日语字符“e”(图像)、“mon”(表情)和“ji”(字母)。 最原始的表情包是由日本界面设计师栗田重隆设计的:1999年,他为日本移动运营商NTT Docomo设计了176个表情包,包括十二生肖、心形、天气等。受漫画启发,最早的表情包人物面孔包括仅靠眼睛和嘴巴。 最初仅在亚洲使用。 直到十几年后,它才风靡全球。 现在,仅符号方面的表情符号就有近3300个。 而且看起来与刚开始时有很大不同。

然而,表情符号在不同国家的含义有很大不同,存在跨文化差异。 注意不要用错了。

在大多数国家,这个表情包的意思是“好”。 然而,在阿根廷,它表示喝一小杯咖啡。 在巴西和土耳其,应该避免这种手势,因为它被认为是一种侮辱:其含义与欧洲或美国文化中伸出中指的含义相同。

鼓掌几乎到处都被视为掌声和认可,但有时也可能具有讽刺意义,具体取决于上下文以及与其他模因的组合。 Babbel Didactics 负责人 Maren Pauli 解释道:“在许多国家(例如德国)的文化中,掌声用来表达讽刺性的掌声,比如当有人犯了完全没有必要的错误时。” 当然,在中国,为爱情鼓掌也是大家都知道的深层含义。

早上问候表情包_问候表情包_中老年问候表情包/

通常,这个模因用于打招呼或再见。 在中国,这也可能意味着你不再想和你做朋友。

这个表情包最初来自日本,代表鞠躬时的请求或感谢的姿态。 同时,在西方文化中,这个符号也可以表示高五。 在印度,它代表问候语“Namaste”,即鞠躬、行礼和虔诚的问候。 在宗教背景下,它在许多地方也被用作祈祷的象征。 阿拉伯世界的情况则不同:穆斯林张开双手祈祷,因此这种表情包很少出现在阿拉伯语聊天中。 在中国,除了表示感谢之外,还意味着哀悼。

早上问候表情包_问候表情包_中老年问候表情包/

这个手势来自美国手语,意思是我爱你。 大多数人在聊天时都会这么说,例如当你做得特别好时。 然而,如果与来自意大利的人聊天,这个表情包意味着你的伴侣在欺骗你。

中老年问候表情包_问候表情包_早上问候表情包/

在意大利语中,有“mettere le corna”或“fare le corna”这样的表达方式,意思是“吹起喇叭”,代表作弊。 巴西、希腊、葡萄牙、西班牙、哥伦比亚和阿根廷也是如此。 在其他国家,这意味着想要摇滚。

问候表情包_中老年问候表情包_早上问候表情包/

一般来说,竖起大拇指是一种赞扬的表现。 然而,在希腊和中东,这种行为在澳大利亚被认为是猥亵甚至侮辱性的。 所以这个表情符号不要随便用。

中老年问候表情包_问候表情包_早上问候表情包/

在日本,这个表情包是胜利的标志。 然而,在欧洲和北美,它象征着愤怒或不良情绪。

早上问候表情包_问候表情包_中老年问候表情包/

这个模因可以理解为笑脸,但也可以理解为讽刺、怨恨、缺乏信任或取笑他人。 最终含义取决于上下文以及与其他模因的组合。

问候表情包_中老年问候表情包_早上问候表情包/

在亚洲地区,当想要吓唬人或谈论死亡时,可能会使用天使。 在欧洲和西方世界,天使是仁慈、纯真或善行的象征。

对于大多数人来说,茄子就只是茄子。 但在欧洲和美国的一些地区,尤其是年轻人中,该符号代表男性生殖器官。 但在日本,茄子却有祝福的寓意:如果在新年的第一晚梦见茄子,则意味着未来会带来无尽的幸福。

桃子也是如此,在一些国家,桃子代表女人的屁股。

避免误解

令人惊讶的是,不同国家对模因的解读方式并不相同,尤其是在亚洲国家:“亚洲国家的文化、语言、宗教、符号、手势和面部表情在某些情况下与欧洲国家完全不同。 因此,在某些情况下,表情符号的使用可能会存在语言和文化障碍。 为了避免误解,如果您不确定表情符号的真正含义,应避免使用它们并使用文字代替。