2023年11月9日

传统节日表情包设计分析

作者 admin

107个传统节日表情包设计浅析【作者简介】张锐,东北电力大学硕士研究生,研究方向:视觉传达设计。 传统节日表情包设计分析 张锐(东北电力大学,吉林吉林132000) 摘要:传统节日期间,网民在社交平台上进行传统节日话题交流时,形式复杂多样。 文本、语言、视频、音频都是这个过程中的主要传播形式,而视觉符号尤其是表情符号。 探究传统节日表情符号的设计思路、设计特点、传播频率,了解当今传统节日表情符号设计的发展。 关键词:社交生活、传统节日、表情包、表情包设计、中文分类号:G206 文献标识码:A 文章编号:1009-5349(2019)15-0107-02 在当今的社会生活中,表情符号已经成为人们的日常生活沟通的一个组成部分。 如何设计表情符号已成为一个新兴且重要的话题。 那么,我们该如何将表情包的潮流元素与传统文化结合起来呢? 如何设计出符合大众审美的传统节日表情包? 1.传统节日文化载体日益信息化。 在当今的传统节日文化中,传统节日所蕴含的深刻内涵和自古传承下来的节日氛围大多作用于物质载体。 举几个例子:节日独特的装饰传统,用品、食品、服装等节日用品——视觉、味觉、听觉等各个方面,都是提升传统节日气氛的维度。

各种用于庆祝节日的独特事物以及相关的传统节日仪式是加强传统节日影响力的工具。 无论在哪个历史时期,传统节日的文化功能都是基于社会需要。 2018年发布的《中国互联网发展报告》显示,我国网民规模超过7.7亿,其中即时通讯用户7.2亿。 即时通讯工具的普及带动了互联网社交生活的快速发展。 利用网络进行社交已经成为当代人尤其是当代年轻人非常重要的生活方式。 微信、QQ、知乎、虎扑、微博、天涯、贴吧、豆瓣等网络社交软件或论坛是现代人网络社交生活所依赖的平台。 在信息化的网络社会中,网络信息在人们日常社交和教育中的比重逐年增加。 传统节日文化生活的载体越来越信息化。 2、传统节日表情符号是现代网络社交生活的重要表达方式。 与传统节日相关的表情符号是一种新的载体——它是传承传统节日文化的新兴形式,是信息技术驱动的在线社交网络。 出现在特殊的发展阶段。 在过去的传统社会生活中,语言和表情是聊天的主要力量。 现在它们被新兴的在线文字符号、音频和视频以及各种视觉语言所取代——表情符号就是其中非常重要的一种。 在线社交平台的视觉语言多种多样。 例如:网络符号、GIF、长图、表情包等,其中网络表情包占据主导地位。

从广义上讲,表情符号是由图像、漫画、火星文本等非传统文本信息组构成的。 表情符号作为网络媒体上表达内心情感的符号——由文字、视频、符号、图片等元素排列组合而成。 它也是一种新兴的非语言符号,通过可视化呈现给公众。 如果我们从视觉解码的角度来看待表情符号这一新兴现象,我们可以说它们是网络语言的另一种形式,也让表情更加生动,图像更加动态。 3、微信节日相册表情包数量分析上图为不同传统节日主题相关的微信表情包数量。 可以发现,以春节为主题的表情专辑最多——这也说明了春节这个中国传统节日在人们心目中的重要地位。 其他传统节日的表情专辑数量大多在50个以下,大多数节日的表情专辑数量在个位数左右波动。 比如小年、寒食节、腊八节、鬼节、清明节等一些传统节日,暂时没有微信表情相册。 如此巨大的数字差异,一定程度上与传统节日的时间跨度等特征有关。 从另一个角度也可以看出传统节日受到不同程度的重视。 如何更好地传承传统节日文化是我们必须思考的话题。 应该融入到生活的方方面面,各行各业都应该重视。 这些传统节日的表情符号设计也是其中非常重要的一部分。

4.网络社交背景下节日民间表情符号的设计探讨。 如今,人们的社交生活重心发生了转移——互联网成为了不容置疑的话题。 作为人们日常生活中非常重要的一部分,传统节日生活也随着社会生活重心的转移而发生转变,其中一部分已经转移到了互联网上。 无论处于什么时代,传统节日文化都一定需要一个载体来继承过去、开拓创新。 这是它排除记忆和精神方面的附加存在形式。今天的研究对象——网络社交生活中的传统节日表情符号,就是上述传统节日文化在当代社会继承和发展所依赖的新表情符号。